Superávit agroalimentario aumenta 19% en el primer semestre del año

  • Este es el incremento mensual más alto en lo que va del año, producto de la dinámica exportadora del sector agropecuario

Regeneración, 13 de agosto de 2020. La Secretaría de Agricultura

y Desarrollo Rural informó que el superávit de la balanza agroalimentaria de México registró un incremento al primer semestre de este año de 19%, con lo que se ubicó en siete mil 462 millones de dólares.

De acuerdo con estadísticas del Banco de México, la dependencia federal indicó que las ventas agroalimentarias al exterior tuvieron un repunte de 4.26% –en su comparativo anual— para ubicarse en los 20 mil 683 millones de dólares.

En lo que corresponde al ámbito agropecuario, las exportaciones reportaron un aumento de 7.27%, lo que las ubica en 10 mil 541 millones de dólares, con un superávit en su balanza comercial por cuatro mil 360 millones de dólares.

En tanto, el rubro agroindustrial generó ventas por 10 mil 142 millones de dólares, un crecimiento de 1.31% a tasa anual, lo que contribuyó a un superávit en su balanza comercial por tres mil 102 millones de dólares.

Los productos agroalimentarios mexicanos con mayor demanda en los mercados internacionales son:

cerveza, dos mil millones de dólares

aguacate, mil 805 millones de dólares

tomate, mil 398 millones de dólares

tequila y mezcal, mil 042 millones de dólares

azúcares y confitería, 949 millones de dólares

pimientos y chiles, 873 millones de dólares

Respecto a los aumentos más relevantes en exportación durante este periodo destacan:

trigo, con incremento de 115.68%

carne de porcino, 43.3%

maíz, 39.13%

café, 22.01%

cebolla y ajo, 21.65%

aguacate, 20.96%

tomate, 18.64%

productos de panadería, 14.69%

tequila y mezcal, 11.57%

En lo que se refiere a las importaciones agroalimentarias, disminuyeron en 2.56%, lo que equivale a una reducción de 347 millones de dólares, para ubicarse en 13 mil 222 millones de dólares.

Cabe señalar que, en términos mensuales, las exportaciones agropecuarias registraron un incremento de 31.5% a tasa anual durante junio, lo que equivale a ventas por mil 737.9 millones de dólares.

Este es el incremento mensual más alto en lo que va del año, producto de la dinámica exportadora del sector agropecuario y la demanda de los productos mexicanos en los mercados internacionales.

A nivel producto, el incremento mensual más importante que se registró fue:

jitomate, con un avance a tasa anual de 78.6%

ganado vacuno, con 53.8%

pimiento, 48%

aguacate, 44.9%

legumbres y hortalizas frescas, 38.7%

En el primer semestre del año, el sector primario fue el único que mantuvo una tendencia positiva reflejada en un ligero crecimiento de 0.3%en su Producto Interno Bruto (PIB) a tasa anual.